制佩香囊,喜庆端午——我院开展庆端午活动

发布时间:2018-06-19文章来源: 浏览次数:

 


本网讯 “反面叠好再缝,缝的要细一点才好看啊。”6月18日是中国的传统节日——端午节,为沿袭端午节制作香囊的传统习俗,为老人们送去一份祝福,我院党员联合会全体成员以及志愿者们在节日当天来到赣州市章贡区恒康养老院,为老人们制作精美香囊,与老人一起共庆端午。

活动前期,学院党员联合会成员积极动员身边同学,收集同学们不穿的旧衣服,将其洗干净,用来作为制作香囊的布料,变废为宝。

一到养老院,同学们拿出准备好的剪刀、针线和香料等工具,开始了香囊的制作。活动一开始就吸引了许多老人的参与,她们耐心的教大家怎样缝才能将香囊缝的更好看。小心翼翼的将布料剪成一样的大小,反面叠好,一针一线,大家就开始仔细地缝了起来,缝的时候留一个小口,将香料放进去,最后缝上漂亮的流苏,一个好看的香囊就做好了。

“在制作香囊过程中,老人们一直在教我们男生如何缝制,她们很和蔼,总是笑着看着我们,我感觉像回到家和自己的爷爷奶奶一起过端午,希望他们能够一直开心快乐,健健康康。”志愿者叶德勇感怀的说道。

活动组织者王清慧谈到:“佩戴香囊是端午节的传统习俗,香囊外形美观,蕴含清香,其中的香料有预防细菌、病毒和驱蚊的功用,在端午节为老人们制作香囊,寄以我们深深的祝福,同时也能加深同学们对中国传统节日习俗的认识和了解。”(文/钟华娟 图/叶德勇)


 


 

 

关闭 打印责任编辑:文法学院