我院开展“基于河长制的环境治理模式研究”主题讲座

发布时间:2018-12-23文章来源: 浏览次数:

 

2018年12月14日晚七点,我院在西校区教学1106举办了主题讲座,我院公共管理系柳发根副教授以基于河长制的环境治理模式研究为题,给2018级行政管理专业带来了一场高质量的主题讲座。

柳发根理论联系实际,从河长制的现状与未来发展等方面论述了环境整体性治理的必要性与可行性。他认为运用市场手段解决流域水环境污染问题,面临产权不明晰与搭便车问题;利用社会机制,则存在协商成本高昂的困境。因此,流域水环境治理需要使用行政手段。而我国计划经济时代治水部门冗杂,权责不清,治理效率低下,改革势在必行。河长制运用而生是近年来在实践中得到证明的一种成功模式。

柳发根指出,河长制具有党政一把手管河湖、坚持问题导向、因河施策、社会参与等特性。这种制度首先在浙江试行,现在全国各省市已全面建立河长制,流域水体污染恶化的趋势得到了遏制。同时,他认为从公共管理的角度来看,河长制“治标不治本”,是一项有效而非长效的制度,未来河长制应该走向对流域水环境进行整体性治理,构建整体性政府。即基于目标从政策、监督两个方面在功能、层次、公私合作等方面持续整合的多部门协同机制,这才是保证流域水环境“长治久安”的根本策略。

讲座最后,柳发根就讲座主题的相关问题与同学们进行了探讨交流,勉励大家要关注现实问题、关注中央和地方政策,结合理论进行思考,以此来提升专业素养。(文/图 罗来庆)

关闭 打印责任编辑:文法学院