我院开展“霍布斯论政治教育”的学术讲座

发布时间:2018-12-24文章来源: 浏览次数:

 

2018年12月18日晚七时,我院公共管理系李海强博士在西校区教学主楼1604教室开展了以“霍布斯论政治教育”为主题的学术讲座,2018级行政管理专业全体同学以及部分其他专业的学生参加了本次讲座。

李海强以介绍霍布斯的生平与著述为开端,认为他“胆小怕事”,他的著作充满着“恐惧”。用推演的方法介绍了霍布斯的国家学说,他认为霍布斯的政治教育思想是基于他的国家学说而产生的,一个国家的教育应该“良好地管理人们的意见即良好地管理人们的行为”,这样就能维持国家稳定,减少公民的“恐惧”。霍布斯认为教育的作用就是“二次造人”,使人适合“利维坦”和使“利维坦”不致于蜕化为“比希莫特”。最后,李海强结合霍布斯的国家理论和政治教育理论,分析了为什么要“坚持党对一切工作的领导”和“必须重视大学生思想教育”。

整个讲座持续2小时。结束后,一些学生还意犹未尽,围绕自己感兴趣的问题,与李老师进行了探讨。(文/马学文 郭珈源 图/罗来庆)

 

关闭 打印责任编辑:文法学院