文法学院举办“互联网+”大学生创新创业大赛知识讲座

发布时间:2019-05-19文章来源: 浏览次数:

本网讯 为调动同学们对大学生创新创业大赛的参与积极性,认识到创新的重要性,5月18日晚,文法学院创新创业中心在文法楼217学术报告厅举办了“互联网+”大学生创新创业大赛知识讲座,由双创中心刘晓媛、邹勇主讲,学院16、17、18级同学均有参加。

讲座伊始,刘晓媛由第四届“互联网+”双创大赛的宣传视频引入,介绍第五届双创大赛是以习近平给中国“互联网+”大学生创新创业大赛的重要回信精神为背景,对“互联网+”的通俗解释就是“互联网+各个传统产业”。她讲到大赛主要有“互联网+”传统产业、“互联网+”新业态、“互联网+”公共服务及“互联网+”技术支撑平台四个类型,还有“1+6”系列活动,而面向我校的是高教主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道两个赛事。谈及大赛目的及意义时,她认为有以赛促学、以赛促教、以赛促创三个重大意义。随后,她讲解了参赛报名步骤、参赛项目类型及要求等内容。

赛程安排内容由邹勇主讲,他介绍道高教赛道在5月28日之前就会截止报名,接下去是院级初赛、校级复赛、校级决赛,为调动同学们参与的积极性,学校设立了丰厚的奖励,获奖项目可以得到学校政策、资金、场地等方面的便捷。对备赛流程,他认为包括确定项目思路,组建团队、寻求指导老师并且要设计好完备的企划书三个步骤。邹勇还提供了“SWOT分析法”,参赛者可以用过这个方法来分析企划的可行性与优劣之处,他举了个通俗易懂的例子,让同学们对这一方法更加了解。

最后,邹勇例举了一些优秀案例,播放了往届“互联网+”双创大赛的高分项目讲解过程,还有扎克伯格介绍脸书的一段视频。他希望同学们有意愿的都可以多多参与其中,为自己的履历上添上浓墨重彩的一笔。(文/张义杰 图/张瑜)