文法学院法学社开展案例分析活动

发布时间:2019-05-20文章来源: 浏览次数:

本网讯 为提高法学专业学生的逻辑思维和案例分析能力,5月14日下午, 文法学院法学社在经管楼模拟法庭开展了案例分析活动。此次活动由法学172班刘代奥主持,研究生陈先平和全体法学社成员参与了此次活动。

活动中,同学们围绕“装修公司是否应当承担责任?应当承担什么赔偿责任?”的问题对案例进行了讨论。法学171班廖经煌、法学172班胡琪、法学171班雍嘉萍、法学171班张彩霞、法学172班谢天琪及法学171班罗安江同学先后分析了案例并提出了自己的看法。其中,罗安江从装修公司的保管义务、当事人的损害结果、保险公司的不作为与损害结果之间的因果关系等方面进行分析,指出保险公司违反了合同义务,应当承担违约赔偿责任。而雍嘉萍认为保险公司并没有直接造成当事人损失,涉事员工的行为也并非职务行为,故装修公司不需要承担法律责任。活动现场同学们积极发言,表达自己的见解,气氛非常活跃。

活动尾声,陈先平对每个同学的发言进行了点评,他肯定了同学们的表现,但也指出了部分同学的不足,并就案例发表了自己的看法。最后,他鼓励学弟学妹们要敢于表达,更要积极思考,学会组织语言,形成清晰的逻辑思路。(文/吴唐亚 摄/张瑜)

关闭 打印责任编辑:文法学院