【三下乡】“赓续长征魂,红色青年苏区行”赴兴国社会实践队召开江西理工大学扶贫超市推介会暨座谈工作会

发布时间:2019-07-09文章来源: 浏览次数:

本网讯 为贯彻落实习近平总书记赴于都视察重要精神,响应脱贫攻坚号召,助力崇义村精准扶贫,7月7号下午,“赓续长征魂,红色青年苏区行”赴兴国社会实践队在崇义村委会召开江西理工大学扶贫超市推介会暨座谈工作会,江西理工大学党委委员、副校长李国金出席会议,崇义村支部书记曾广璋、扶贫超市运营方以及全体调研人员参与座谈会,会议由我院团委书记欧阳鹏主持。

座谈会伊始,我院余佳佳就教师、学生、农户、运营商等四个方面对扶贫超市的调研情况作出了具体汇报。她总结出当前农户主要面临有对扶贫超市不了解,农产品销售渠道少,收购价格低,收益少等问题;同时,由于产品供给规模较小导致运输费用高,宣传途径与力度不够导致产品特色优势不明显等造成运营商对扶贫超市的前景发展态度较消极。随后,信息学院徐晓军针对扶贫超市运营的问题提出了“创客互联网+扶贫超市”的营销新模式,他总结出扶贫超市要有良好的发展前景,就要保障产品质量,打响品牌知名度。

李国金发表讲话,他对信息、文法实践队入户调研成果给予充分肯定,运用自身实例阐述了开设扶贫超市的必要性与重要意义所在,并希望文法、信息的同学结合专业所长助力崇义村脱贫。同时,他对扶贫超市的具体建设提出了三点建议:一是要保证充足的货源供给,由崇义村农产品销售辐射到其他乡村,完善货源供给体系;二是要积极吸引更多消费者,以学校将教职工为基将消费者群扩散至其亲属、社区等;三是要与中间商细致商讨有关农产品运输方式、运输费用、收购产品方式等问题,统筹各方利益关系,实现共同发展。

会议最后,村党支部书记、超市运营负责人与实践队员就扶贫超市运营的各项问题进行了进一步讨论。(文/邹雪琴 图/刘佳怡)

关闭 打印责任编辑:文法学院