【三下乡】我院学子走进留守儿童 安全课堂伴“童”行

发布时间:2019-07-09文章来源: 浏览次数:


本网讯 互联网,信息广,助学习,促成长。迷网络,害健康,五个要,记心上……。”“防迷网”三字文的朗朗诵读声从崇义小学传来。

暑期临近,孩子们在享受美好假期的同时,往往会忽略一些安全隐患,尤其是农村儿童缺乏外地务工父母的监督,如何让他们度过一个安全、健康、快乐的假期成为社会关注的焦点。

7月7日,由信息、我院组成的江西理工大学“赓续长征魂,红色青年苏区行” 社会实践队来到赣州市兴国县崇义村,给孩子们带来了形式多样的安全知识教育课堂,通过PPT动画讲解、视频教学和知识问答等精彩生动的授课方式,着重从防溺水、防网络沉迷两方面进行详细讲解,让崇义小学的儿童们在快乐中学习,为他们撑起了一把安全的保护伞,让他们在健康快乐中成长。

远离水之魔爪,掌握溺水自救措施

“如果不小心跌到水里了,该怎么办呢?”

“我知道,我知道,要把身上的重东西扔掉,用脚踢水把头露出来,大声呼救等大人救我们。”一名小朋友快速地高举右手,站起来大声地回答。

水火无情,掠夺的是鲜活的生命,摧毁的是温暖的家庭。近日崇义村雨水丰沛,河塘积水较深,告诉孩子们如何预防溺水以及该如何自救是大学生来到崇义小学教给小朋友的第一堂课。讲解员通过收集往年的儿童溺水数据,在讲授过程中播放警示片段,以详细和真实案例让小朋友们知道溺水的危害,将预防溺水与自救的方法编成好记的口诀,“四个牢记”、“六个不准”让孩子们更快、更好地掌握预防溺水知识

单独的知识灌输可能不会给小孩子留下太多的印象,而通过真实的数据告诉他们,会更加的贴近生活,让他们意识到溺水的危险和学会自救的重要,能更好的保护自己。讲解员徐伟宏说道。

防止网络沉迷,收获健康欢乐童年

孩子是祖国的花朵,国家未来的栋梁,但当代中小学生受不良网络游戏影响身心健康的现象屡见不鲜,沉迷网络游戏带来的严重危害也愈发凸显。为帮助小学生们正确认识网络世界,防止网络沉迷,让他们懂得如何利用好网络将其作为学习成长的平台。

网络安全教育课堂上,讲解员不仅通过多媒体动画授课的方式列举了种种沉迷网络游戏的危害,还给他们讲解了“防迷网”三字文,简洁而又上口的三字文有助于孩子们明白预防网络游戏沉迷的重要性及如何合理使用信息网络。与此同时,实践队员们还将自发研究的“小纸板”手工游戏送给孩子们,鼓励孩子们手工游戏替代网络游戏,增彩欢乐童年。

“二、三年级的小学生正是活泼好动的时候,我们不能抑制他们玩的天性,而是应该引导他们正确使用网络,合理安排游戏与学习时间,在益智放松的同时拥有一个健康快乐的童年生活。”谈及设立防沉迷课堂的初衷,讲解员郭红艳如是说道。

关爱留守儿童,为健康成长保驾护航

作为“弱势群体”“特殊群体”的农村留守儿童,他们是否得到足够的关心、能否得以充分的成长,是我国儿童发展事业的难点和重点问题,也是社会关注的焦点。由于父母外出务工学校师资力量相对不足,崇义小学儿童的安全意识和自救知识都较为薄弱。因此,讲解人员通过安全教育课堂给孩子们普及防溺水和防网迷知识,为他们的健康成长 保驾护航。

谈及此次活动的初衷,实践队长王鑫说道“暑假虽然快乐,是孩子们安全问题发生的高峰期,我们希望通过此次的安全教育活动引导他们安全自由的玩耍,健康快乐的成长。

除此以外,实践队员们还为留守儿童普及了防火防电、交通安全、预防各类传染病和食品卫生等方面的安全教育知识,多方面教育孩子们树立安全意识,提高应急自救能力。(文/董宝怡 包智颖 图/索纪行)

关闭 打印责任编辑:文法学院