【三下乡】我院学子携手小学生手绘20米“爱国画卷” 共“画”爱国情

发布时间:2019-07-11文章来源: 浏览次数:

本网讯 “我爱你祖国”“祖国万岁”“献礼祖国70周年”……画卷上五彩斑斓的文字是小朋友对祖国母亲最真挚的祝福。7月9日,由文法、信息学院组成的江西理工大学“赓续长征魂,红色青年苏区行” 社会实践队来到赣州市兴国县崇义村,携手40名崇义小学学生以笔绘“爱国画卷”的形式献礼祖国七十华诞,两代人以画代“话”绘出眼中的最美祖国,诉说对祖国母亲的热爱之情。

一面国旗、一件军装、一幅地图……志愿者向孩子们一一讲解、临摹图册中各个爱国符号的象征意义后,满脸稚气的孩子们发挥自己丰富的想象,结合祖国印记自由创作,构思、勾勒、上色,每一笔都认真细心。他们用手中多彩的画笔描绘出对祖国的美好祝愿,为祖国母亲七十岁生日送上最真挚的“生日礼物”。

“我想要成为一名军人,像革命英雄一样勇敢地保护祖国,还要到天安门看升国旗。”二年级的曾子轩用蜡笔给画纸上的天安门画了一面鲜艳的五星红旗,当志愿者问他长大以后想做什么,他指着画纸上的军装简笔画人物自豪又坚定地对志愿者说道。

时间在笔尖悄然流淌,浓浓爱国情感洋溢了整个课堂。经过两个小时的细心指导与临摹,小朋友们共绘制出40幅作品,一字排开铺展在课桌上的“爱国画卷”长达20余米。现场一幅幅青涩而又生动的爱国绘图,记录着孩子们纯真的爱国情感,承载着孩子们对祖国未来的期许。

据悉,五名志愿者灵活运用专业设计所学,以“送给祖国母亲的礼物”为主题,事先手工绘制了40幅“爱国画卷”临摹绘画图册,其中了涵括天安门、少数民族服装、中国地图、国旗、国徽等一系列爱国元素符号。

“考虑到小朋友们喜欢生动有趣的动画形象,我们手绘的临摹图册除了象征意义的爱国符号,也特意加入带红领巾、身着军装、少数民族服装这样一些动画人物并引入一些爱国小故事,更好地帮助小朋友在绘画中理解爱国精神和民族文化,激发他们的爱国热情。”此次临摹图册的制作者之一郭勇娟表示,在收集绘画资料的同时,学习到了更多的中国历史,深刻感受70年伟大祖国发生的巨大变化,所选取的每一个符号也都是精挑细选的代表性中国印记。

谈及活动初衷,实践队队长王鑫说道:“兴国县是有名的将军县,在这片革命热土上对孩子们进行爱国主义教育,是用行动致敬革命先辈,让红色基因代代相传。我们也希望这次爱国绘画课可以增加小朋友对祖国母亲的认识,进而在孩子们的心灵中扎下爱国的种子,让长大报效祖国的信心与决心在每一个孩子的心中生根发芽。”(文/李紫婷 图/刘佳怡 吴唐亚)


关闭 打印责任编辑:文法学院