【三下乡】我院学子化身“普法员”送法下乡 多形式助力苏区乡村法制宣传

发布时间:2019-07-11文章来源: 浏览次数:

 

为更好地贯彻法律援助服务社会的宗旨,满足广大赣南苏区村民对法律知识的需求,我院十九年来始终坚持暑期送法下乡,深入赣南乡村开展普法宣传。

7月10日,由文法、信息学院组成的“赓续长征魂,红色青年苏区行”赴兴国社会实践队再一次来到兴国县崇义村,大学生志愿者化身一线“普法员”通过普法入户、法律咨询、漫画普法和建乡村法制网等多种形式送法下乡,把中国特色社会主义法治的种子播撒到苏区乡民的心田里,助力苏区乡村法制宣传

普法实践进苏区,走访到户解疑难

崇义村内,大学生志愿者走进农户家中,深入田间地头,为村民免费发放法律知识宣传手册,耐心解答村民的法律疑问。发放的普法宣传手册内容涵括土地纠纷、婚姻家庭纠纷、债权纠纷、妇女儿童老人权益保护等与村民生活息息相关的法律条例。志愿者们现场通过以案说法的方式,使用浅显易懂的语言,帮助村民们轻松学习并理解宣传册中的法律知识,进一步增强他们自我权益保护意识。

“我们邻居老李前段时间在县城买了房子,但是开发商带着钱跑了,他应该去哪里告?钱还能要回来吗?”田间劳作的村民曾芳玲接过普法宣传手册,热心地向志愿者咨询。

“阿姨,李大爷和开发商签有购房合同,可以拿着合同去县里的法院提起民事诉讼,法院会根据实际情况帮他解决的。”志愿者徐伟宏了解村民的情况后,提出了建议。

 

基层法律咨询点,驻村服务精准通

实践期间,志愿者们在崇义村村委会门口摆好桌椅,设置好法律咨询点,用通俗的语言和生动的案例向村民讲解法律知识,为村民遇到的纠纷摩擦提供法律援助。

“我家想建新房子,宅基地要怎么申请?”“前两个月我借给工友五千块钱,找不到人了怎么办?”不少路过的村民被吸引前来咨询,不论是婚姻家庭矛盾、农村土地流转纠纷,还是孩子的义务教育等其他方面的问题,志愿者们都一一为村民们耐心解答,教村民如何使用法律武器去维护自己的权益。

“作为法学专业的学生,用所学法律知识帮助村民解决实际纠纷就是一堂生动的实践课,也希望借此机会树立村民的法律意识,鼓励他们平时遇到问题敢于发声,敢于拿起法律的武器保护自己。”志愿者王丽笑着说道。

 

漫画绘制宣传板,绘法传扬精气神

“大姐你好,这副漫画上张开怀抱的卡通人物旁边配有‘你们都是我孩子的’,它的意思是农业用地、建设用地以及政府征地都是合法的土地使用途径,都受到法律的保护;而这一副讲的是计划生育……”趣味生动的法律漫画宣传板一经展出,吸引了大量过路村民的驻足观看,志愿者钟怡文上前为村民们一一讲解宣传板上所要传达的法律条例。

与往常大篇幅法律条例的文字宣传不同,实践队此次别出心裁地采取漫画形式普法,以20幅贴近村民生活而又直观易懂的普法漫画为当地村民上一堂普法教育课。婚姻法篇、劳动法篇、土地管理法篇、妇女权益保护篇……一幅幅生动有趣的普法宣传板中还加入了常见的案例,并附以简短直白的文字介绍,展现出与农村生活相关法律,帮助村民知法懂法守法。

“以前没读过书,不认识多少字,就看一下这个画,再听小姑娘你讲一讲,知道这个是孩子要给我们养老的意思。”村民曾奶奶笑着回志愿者。

(文/吴唐亚 图/吴唐亚 刘佳怡)

 

关闭 打印责任编辑:文法学院