【三下乡】文法、信息学子新式帮扶赣南苏区 “扶贫超市”助力脱贫攻坚

发布时间:2019-07-15文章来源: 浏览次数:

本网讯“如何实现帮扶力量与帮扶需求的‘无缝衔接’,又该如何拓宽赣南苏区农场品销售渠道,吸引更多社会爱心力量参与‘扶贫超市’?”7月10日,由文法、信息学院组成的江西理工大学“赓续长征魂,红色青年苏区行”赴兴国社会实践队来到兴国县崇义乡崇义村,以问题为导向,对当地精准扶贫状况进行为期两天的调研走访。

实践队员组成调研小组通过前期问卷调查、实地走访调研等方式,线上线下联动对师生消费需求、农户销售诉求、宣传推广方式等“扶贫超市”有关方面进行调研,创新“农户+学校+扶贫超市”帮扶形式,助力赣南苏区脱贫攻坚。

实地调查扶贫超市,探索产品销售新模式

今年6月,江西理工大学精准扶贫工作驻点村兴国县崇义村贫困户农产品销售点正式设立,以学校开设销售点与农户合作直销的“扶贫超市”新模式,动员师生力量响应国家脱贫攻坚政策,参与精准扶贫工作。

前期,为调查师生知悉“扶贫超市”理念及扶贫超市的实际运营情况,了解师生消费需求以及收集意见,实践队员通过分发调查问卷的方式展开了为期三天的校园调查。调查发现,师生对扶贫超市有一定的了解,并普遍希望能在超市购买的农产品主要有纯天然绿色农产品,土鸡鸭等禽类食品,时令水果,蜂蜜、茶油等特色产品。

“我在这个超市消费过,老乡种植的瓜果蔬菜绿色安全,吃的安心,扶贫超市这个爱心扶贫项目值得推广,农户和师生都受益。师生要是能清楚了解这个项目每个环节的具体运行方式,就能够放心大胆地到扶贫超市购物消费。”在实践队员校园访问调查中,马克思主义学院的赖晓鹏老师就宣传力度和超市经营两方面提出意见,建议加大扶贫超市宣传力度和推广“订单式”新销售形式,以师生消费需求为导向拓宽扶贫超市发展路径。

走访调研贫困农户,聚焦脱贫攻坚第一线

在两位指导老师的带领和村委会的指导下,10名实践队员分成两个扶贫调研小组,着重从农户家庭基本情况、作物种植品种、作物种植量、帮扶现状以及帮扶需求等方面入手,挨家挨户走访调研,充分了解崇义村精准扶贫情况及农户自家产品销售诉求。

实践队员来到农户徐海辉家时,他正在后院给鸡鸭喂食,得知实践队的来意后,他热情地将队员们迎进家中并准备了自家种的甜西瓜。“又大又甜的桃子,在镇里卖八毛一斤,去到市区的水果店里却能卖两元一斤。家里还养了几十只土鸡,但农村家家户户都有,卖不出去,年纪大了也不方便去市里卖,大半土鸡就只能送亲戚或者逢年过节自家吃。”

而另一边实践队员们在一片玉米苞地里遇上了正在除草的曾庆林,他为实践队员普及了玉米种植的技术方法以及辨认玉米是否成熟的小诀窍。当谈及农产品销售,曾庆林表示:“家里生姜去年共产了300多斤,但销售价仅为1元一斤,还有许多卖不出去的只能烂掉,所以今年生姜减产了200多斤。”除了生姜,他还向队员们介绍了其他农作物近两年的种植面积及销售情况。

在与村民们的交流中,实践队员了解到村民自家种植的果蔬和养殖的家禽产量较多,品质也佳,但多数作物由于信息不畅通、销售渠道少、价格低等原因大幅度减产,虽然有政策补助,但农户也时常亏损,入不敷出。

“扶贫超市”推介会发声,“O2O”双线助力精准扶贫

综合多方面调查访问、调研走访的信息,7月12日,社会实践队于崇义村委会召开江西理工大学“扶贫超市”推介会暨座谈交流会,邀请村委会成员、超市运营商一同为“扶贫超市”的进一步完善发展建言献策,就扶贫超市产品运输、营销方和品牌延伸如何有效融合进行了深度交流。

‘农户+学校+扶贫超市’合作模式还可以进一步发展为‘O2O’共同销售模式,村民与学校优秀创业团队‘乐诚校园’合作,农产品既可以网上平台营销,也可以超市柜台直供,双线拓宽销售渠道,增加农产品销量。”推介会上,实践队员徐晓军调研实践提出“农户+学校+扶贫超市”“O2O”运营模式,依托崇义村丰富农产品资源线上线下有机协同地对农户的销售产品进行集中组织和管理,保质保量打造农产品品牌特色,助推崇义“扶贫超市”成为农民增收、脱贫攻坚的有效载体。

“‘扶贫超市’是农产品销售流通方式和流通业态的一大创新,既能满足师生消费需求,也能促进崇义地区产业持续发展和助力崇义村民脱贫攻坚,是大学生利用专业知识助力扶贫的价值所在。”江西理工大学驻崇义村扶贫第一书记许立新对“扶贫超市”自开设以来的发展状况感到满意,也对“扶贫超市”未来发展前景表示期待。(文/邹雪琴 陈科 图/索纪行 陈科)


关闭 打印责任编辑:文法学院