【三下乡】我院学子走进将军县 寻红色足迹 传红色文化

发布时间:2019-07-15文章来源: 浏览次数:

本网讯 为瞻仰革命旧址,缅怀革命先烈,寻访红色足迹,传承苏区革命传统,深入学习贯彻“不忘初心,牢记使命”主题教育精神,7月12日,由文法、信息学院组成的江西理工大学“赓续长征魂,红色青年苏区行”社会实践队来到中国苏区模范县兴国,参观了革命旧址兴国将军园、崇义村中国工农红军第21师成立旧址,以实际行动传承红色精神。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵有力的入党誓词回荡在将军广场的上空,身着红色上衣的学生党员列成方队,右手握拳,面向党旗,在兴国这片红色热土上庄严肃穆地重温了入党宣誓。

“万里长征路,里里兴国魂”,长征路上几乎每一公里就有一名兴国籍将士倒下。将军馆中,解说员深情讲解五十六位将军的生平事迹,伴着讲解声,那段峥嵘岁月清晰地浮现在实践队员眼前。一张张充满历史痕迹的资料图片,一幅幅引人注目的油画,生动再现了革命先辈在苦难中努力奋斗的岁月,视觉上的冲击让队员们深刻了解了数万将士血与火的革命斗争历程,每个人的心灵在受到震撼的同时得到了洗礼。

跟随着解说员的脚步前行,将军馆对面广场上的红旗雕塑让队员们肃然起敬,由毛泽东亲笔题写的“模范兴国”四个大字,红底黄体,庄严神圣。随后,实践队员来到将军们的大型雕像前,集体面向雕像默哀三分钟,寄托对革命先辈的哀思与敬意,在实践指导老师的带领下齐声唱响《苏区干部好作风》,体悟苏区干部勤俭节约,廉政为民的工作作风。

在崇义村乡民的带领下,实践队来到了中国工农红军第21师成立旧址,队员们通过品读革命烈士故事以表达对英雄的敬仰之情,实践队员杨凯玲说道:“细细品读这些故事,我的思绪被带回到那个枪林弹雨的革命年代,我感受到了他们胸怀民族自尊心,民族自豪感和伟大的革命精神。”

“作为一名大学生,我们要时刻牢记先辈们的辛劳,永远铭记老一辈无产阶级革命家,革命先驱为中华人民共和国所建立的丰功伟绩,珍惜今天得来不易的和平和幸福生活,发奋学习,为祖国争光。”实践队员赵泽昊参观完将军园后如是说道。

谈及活动初衷,实践队指导老师吴倩茹表示,希望学生们向老一辈革命家学习,坚持学习与服务相结合,培养学生吃苦耐劳的精神,争做热爱祖国、热爱人民,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲奉献、有作为的合格大学生。(文/邹雪琴 图/索纪行)



关闭 打印责任编辑:文法学院