【三下乡】我院学子携手留守儿童开展文艺汇演 小舞台助力乡村文化建设

发布时间:2019-07-15文章来源: 浏览次数:

本网讯 为丰富农村群众精神文化生活,喜迎建国70周年,弘扬苏区红色文化,树立村民法制意识,7月12日,由文法、信息学院组成的江西理工大学“赓续长征魂,红色青年苏区行”赴兴国社会实践队携手兴国县崇义村留守儿童唱苏区红歌、诵红色家书、演法制情景剧,为乡亲们带来了一场别开生面的特色文艺汇演,助力乡村文化建设。

嘹亮苏区红歌 红色传唱崇义

“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白,没有共产党,哪有新中国……”一曲《在灿烂的阳光下》缓缓诉说着中国共产党领导全国人民走过的风雨历程,赞颂了建国以来所取得的伟大成就,小朋友唱着歌边配合着手势舞,小小的身影站在舞台上,稚嫩而嘹亮的童声饱含着对祖国的热爱与对先烈的感激与缅怀。

歌声还未停,掌声就已响起。“娃娃们唱的真好啊!没有共产党就没有新中国,我们要感恩党、听党话、跟党走。”台下黑发裹着银丝的老人眼中闪着晶莹的泪花,动情地说道。

“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农……”随后志愿者们演唱的《苏区干部好作风》将现场气氛推至高潮,志愿者们洪亮而坚定的歌声极具感染力,村民都情不自禁地出声哼唱。

“一首红歌记一段峥嵘岁月,革命先烈们在红色年代的经历,孕育了红歌的诞生。战火纷飞的时代虽已离我们远去,但在和平年代我们依然要懂得感恩与珍惜,爱国教育要从娃娃抓起,带领他们传唱苏区红歌,就是培育他们的爱国精神,让红色基因代代相传。”指导小朋友唱歌的志愿者温欣说道。

诵读红色家书 传承先辈遗志

天下兴亡,匹夫有责,一封家书就是一种滚烫的爱国情怀;宁为玉碎,不为瓦全,一封家书就是一种豪迈的民族气节。

“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!这首气壮山河的‘就义诗’,是夏明翰烈士在国民党设在汉口市的余记里刑场临刑前挥笔所写,这种大无畏的精神和爱国情怀一直被后人所传颂。”志愿者正在舞台上向在座的村民们介绍着夏明翰的英雄事迹。

“抛头颅、洒热血,明翰早已视等闲。各取所需终有日,革命事业代代传。……”小朋友和志愿者手持夏明翰烈士写给妻子郑家均的家书,目视前方,声情并茂地朗诵着,一字一句都表达出先辈对正义的坚持和对国家的热爱。纸短情长,道不尽革命先辈伟大的革命情怀,说不完革命先辈感人的英雄故事。

“兴国是著名的将军县,当年也有很多兴国籍的烈士为保护国家牺牲了。听到这些烈士写给亲人的家书觉得很感动,也感谢他们的牺牲小家换来的幸福生活。”听完志愿者和小朋友诵读的红色家书,村民刘兰香表示。

演绎法制情景剧,法律知识入民心

“你要出示印有公章的罚款票据才能对他收缴罚款,不然司机可以拒交罚款,也能通过行政诉讼等法律途径来保护自己的权利。”志愿者扮演的“女记者”对违规执法的“交警”说道。一旁的志愿者还运用旁白细心地向村民解释“行政复议”、“行政诉讼”等专有名词。

舞台上,四名志愿者倾情演绎的法制情景剧《不该罚款》,他们以通俗易懂的语言、一种幽默诙谐的方式演绎一名交警滥用职权肆意罚款,司机忍气吞声缴纳罚款,女记者探寻真实情况后揭露交警滥用职权违法行为,司机运用法律知识维护自身权益的故事。

“我没读过什么书,但是志愿者表演的这个节目我看懂了,以后碰见了麻烦知道要寻求法律帮助,到法院去解决,不要冲动违法。”村民曾广财看完志愿者的表演感慨道。

如何以一种喜闻乐见的方式让大家打心眼儿里认可法律,尊敬法律,对于我们来说是一个难题,经过多次讨论,最终我们选择用情景剧的形式演绎日常生活中常见法律小案例,轻松帮助村民知法懂法守法。”表演者之一的刘代奥表示,演绎情景剧的同时对村民普及法律知识,是以地气的方式寓教于乐,让村民们从中学会用法律武器来维护自己的权益。

   谈及文艺汇演节目编排的初衷,实践队指导老师吴倩茹表示:“唱响红歌是感恩先辈用鲜血换来的和平与宁静,诵读家书是弘扬烈士无私无畏的爱国情怀;情景普法是让法律意识扎根于崇义乡民心中。希望能让苏区精神和法治精神如涓涓细流涌入乡民心间,共建苏区法制农村新景象。”(文/董宝怡 包智颖 图/刘佳怡)


关闭 打印责任编辑:文法学院