【三下乡】传承红色基因:我院学子走进崇义小学 用红色点亮课堂

发布时间:2019-07-15文章来源: 浏览次数:

本网讯 “唱一首红歌、听一次长征故事、画一笔爱国墙画。‘重走’长征路,赓续长征魂。” 7月13日,由文法、信息学院组成的江西理工大学“赓续长征魂,红色青年行”社会实践队来到兴国革命老区,携手崇义小学留守儿童讲述长征故事、彩绘爱国墙画,唱响红色歌曲,用红色点亮课堂,在留守儿童心中种下一颗红色的种子。

聆听长征故事,赓续长征精神

翻雪山,过草地,巧渡金沙江,飞夺泸定桥……身着红色上衣的志愿者化身为“红色宣讲员”,用讲故事的方式带领孩子们“重走长征路”,把他们引回那段峥嵘岁月,从中感受红色革命传统,传承长征精神。

“长征途中, 13岁的小红军小兰好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时为照顾伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河中被水冲走了……”实践队员徐晓军声情并茂地给小朋友们讲述长征故事《一袋干粮》,以小红军小兰年龄虽小,却像大人一样体贴他人,勇于承担责任的事迹深化教育效果,让红色的种子随着感人的长征故事深植于孩子们的心中。

今天大哥哥给我们讲了许多长征小故事,那些故事里的红军战士们都不怕流血和牺牲,特别的勇敢,没有他们就没有我们现在的幸福生活,我们要好好读书报效祖国。”二年级的叶俊表示,《一袋干粮》《金色的鱼钩》等长征故事所折射出的坚忍不拔、自强不息、勇往直前的长征精神深深打动了他。

此外,志愿者们还给小朋友们播放开学第一课“先辈的旗帜”和结合将军县革命先辈的真实事迹讲述地兴国长征英雄史,让红色革命精神在口口相传的长征英雄故事中传承相继。

彩绘爱国墙画,践行核心价值观

“少年强,则国家强”“富强民主文明和谐”……为美化校园环境、喜迎新中国成立七十周年、宣传社会主义核心价值观,志愿者为崇义小学的学生开设了一堂以爱国为主题的墙画课。

来自二、三年级的学生们在志愿者老师的指导下拿起画笔与颜料开始了涂绘,用他们稚嫩的双手,描绘他们丰富的内心世界,“红旗”“红领巾”“星星”等都是他们绘画题材,表达着他们对祖国母亲的美好祝愿。

“这个戴着红领巾的人好萌呀,我们的墙好像穿上了‘新衣服’,太漂亮了。”小朋友们双手都沾满颜料,目不转睛地看着志愿者和他们一同绘制的墙画,生动形象的动漫人物、色彩鲜艳的五星红旗、稚嫩生涩的方块字,崇义小学东侧“灰头土脸”的围墙摇身一变成为了校园最靓丽的风景。

“原本的墙画经雨水冲刷早已‘黯然失色’,我们应校长的邀请借着绘制社会主义核心价值观墙体画的机会,给小朋友们开设一堂充满爱国气息的绘画课,通过生动有趣的手绘课堂帮助小朋友们在绘画中理解社会主义核心价值观,深化他们的爱国热情。” 指导孩子画画的志愿者强家铭表示。

唱响红色歌谣,感恩先辈奉献

“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国……”阵阵清亮的歌声从崇义小学传出来。

“小朋友们,这首歌叫《在灿烂的阳光下》,意思是在共产党的领导下,革命先辈浴血奋战保卫祖国,所以我们才能生活在一个美好的时代里,祖国的发展才能越来越好。”志愿者小老师王崇安正细心地向孩子们讲解歌曲的创作背景、词曲含义、感人故事,以促进小朋友们对红色歌曲理解,增强他们对党、国家和革命先烈的感恩之心与热爱之情。

“哥哥,我听过爷爷唱这首歌,他还教过我哩。”在兴国这片充满红色情怀的土地上,大多数学生从小就听身边的爷爷奶奶们唱红歌长大,骨子里早已埋入深深的红色基因,唱响红色歌曲是唤起孩子们的红色记忆,加强革命传统教育的好办法。

孩子们端正坐姿,拿着乐谱,跟着伴奏,在志愿者的带领下,用稚嫩的童声放声歌唱,配合编排好的手势舞深情地演绎着,那段革命先辈浴血奋斗的历史征程仿佛重现眼前。

志愿者温欣表示:“这首歌是我们精心挑选的,希望通过学习这首歌能让孩子们明白今天的美好生活来之不易,要懂得珍惜和感恩,好好学习以实际行动争做红色传人。”

据了解,今年是江西理工大学赴兴国实践队到崇义小学支教的第四年,志愿者在支教中会根据自己的专业所长为小朋友开设特色课堂,用唱歌、手绘、体育运动等形式培养孩子们的兴趣,促进孩子们德、智、体、美、劳的全面发展,也通过红色文化进课堂的方式,培养孩子的家国情怀,在孩子们心中播撒下红色的种子,让他们在红色文化的滋养下茁壮成长。(文/吴唐亚 黄超 李紫婷)