我院联合江西南芳律师事务所开展法科实习指导机制座谈会

发布时间:2019-09-02文章来源: 浏览次数:

本网讯 为增进对法学专业本科生参加专业实习课程的有效指导,做好法学专业本科实践教学工作,8月24日上午,我院联合我校实践教学基地——江西南芳律师事务所开展了法科实习指导机制座谈会。江西南芳律师事务所主任廖泽方律师,党委副书记、我校校友卢盛宽律师等单位负责人,我院法律系副主任张奇副教授、法律系副主任马龙、教师代表李德龙及本科2017级3名学生代表出席了此次会议。

会上,马龙和南芳所的工作人员分别介绍了我校法学专业发展建设情况和本年度短学期我校法学专业派驻南芳所实习的学生的实践教学情况。随后,与会人员围绕专门为本次实践教学制定的《2019暑期法学本科17级法律实训(专业实习)调查问卷表》及其调查统计结果进行探讨,对当前我校开展法科专业实习活动已有经验和存在不足分析总结,并有针对性地提出了完善法学专业实践教学工作的意见和建议。

谢志勇指出,教学实践应发挥学生主观能动性,鼓励学生在实践中充分锻炼自己,主动学习,勤于思考。同时律所也应加强对指导老师的培训,提升指导老师教学水平和质量;廖泽方在总结中充分肯定了法学专业实践教学工作目前取得的成绩,并就今后我校法学专业与南芳所深入开展本科生教学实践做了展望。

听取南芳所负责人的相关建议后,张奇表示,今后会积极引导学生参加法学专业教学实践,组织学生参与疑难案件讨论活动,在实践中催化出学术研究活动成果。他希望,法律系可以加强与实务部门的联系,设立经常性合作机制,定期召开法科实习座谈会,让学生能够更多地接触法律实务,开拓社会视野,增强就业能力。

本次座谈会是我院与实务部门对2018至2019学年第二学期法学专业本科生实践教学情况的一次总结性会议。旨在进一步加强与实务部门的沟通交流,及时反思总结法学专业本科实习工作取得的经验教训,并对实践教学暴露出的问题进行综合研判并提出相应对策,为我校法学专业进一步做好本科实践教学工作打下了坚实的基础。

 

关闭 打印责任编辑:文法学院