文法学院法学专业人才培养方案

发布时间:2016-09-10文章来源: 浏览次数:

文法学院
法学(030101K)专业人才培养方案
一、专业简介及培养目标
(1)专业简介:法学专业创办于1988年并开始招录法学专科生,1995年开始招录法学本科生。2004年获批江西省品牌专业,2006年获批环境与资源保护法学硕士学位授权点,2007年获批江西省高校人文社科重点研究基地——环境资源法研究中心,2010年获批江西省法学一级学科硕士学位授权点,2012年获批江西省卓越法律人才教育培养基地,2014年获批法律硕士专业学位授权点,2015年与赣州市人大常委会共建赣州地方立法研究院。
(2)培养目标:本专业旨在培养具有系统的法学专业知识理论和扎实的法务技能,具有良好的社会主义法治理念、创新精神和丰厚的科学文化涵养,能够在政法机关、法律服务机构等从事法律实务和研究工作。
二、专业培养标准
本专业学生主要学习法学基本知识和基本理论,通过法学思维和法律实务的基本训练,培养学生具有运用法学理论和方法,分析问题、解决问题和从事法律管理事务的基本能力。
毕业生应获得以下知识、能力与素质 :
1.掌握法学各学科的基本知识和基本理论。
2.掌握法学的基本分析方法和技术。
3.掌握我国法律和党的相关政策。
4.了解法学理论的前沿动态和法制建设的发展趋势。
5.掌握运用法学理论和知识认识问题和处理问题的方法,具有较强的实际操作能力。
6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究能力。
7.具有一定的外语和计算机应用能力。
三、实现矩阵
专业标准 知识与能力要求 课程与教学环节
3.1 理论法学知识 法学基础理论知识 法学导论、法理学
3.2 法律外语知识 培养法律外语翻译、交流等知识 法律外语
3.3 法律史知识 掌握中外法律发展史和发展流派 中外法制史
3.4部门法学知识 掌握传统部门法和新兴部门法知识 民法、刑法、经济法、宪法、行政与行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法、婚姻家庭继承法、商法、债与合同、环境与资源保护法学、物权法、知识产权法、劳动与社会保障法、财税法、会计法、矿业法
3.5其他法学知识 掌握法律规范分析应用知识 司法审判实务、法律英语、立法法
3.6法学理论学习能力 培养学生自主学习法律、进行理论研究的兴趣 法学导论、法理学、宪法学、知识产权法、民法、刑法、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法、商法学、物权法、国际法、国际经济法、国际私法、中外法制史、劳动与社会保障法、环境与资源保护法学、法律英语、矿业法、财税法、会计法、生态哲学与当代生态法制
3.7法律文本分析能力
培养学生分析卷宗、法律法规的能力 法学导论、法理学、宪法学、知识产权法、民法、刑法、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法、商法学、物权法、国际法、国际经济法、国际私法、中外法制史、劳动与社会保障法、环境与资源保护法学、法律英语、矿业法、财税法、会计法、生态哲学与当代生态法制
3.8法律事实辨析能力

培养程序法律规范学习能力 民事诉讼法、刑事诉讼法、司法审判实务、行政诉讼法
3.9法律事务处置能力
培养学生处理法律纠纷的能力 司法审判实务
3.10法学理论与法律实践创新能力
通过系统知识的学习,提高学生的理论创新能力 法学导论、法理学、宪法学、知识产权法、民法、刑法、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法、商法学、物权法、国际法、国际经济法、国际私法、中外法制史、劳动与社会保障法、环境与资源保护法学、法律英语、矿业法、财税法、会计法、生态哲学与当代生态法制、司法审判实务、调解与仲裁
四、主干学科
民法、刑法、诉讼法
五、主要课程
1.学科基础课:法学导论、宪法学、刑法总论、民法总论、刑法分论、刑事诉讼法、民事诉讼法、债法、物权法、商法、行政法与行政诉讼法、经济法。
2.专业核心课程:国际法、国际私法、国际经济法、知识产权法、婚姻家庭继承法、法理学、中外法制史、环境与资源保护法、劳动与社会保障法。
3.专业选修课程:行政管理学、社会学、经济学、学术论文写作方法、比较政治制度、绿色发展法、财税法、逻辑学、犯罪学、法律职业伦理与道德、生态哲学与当代生态法制、矿业法、申论与行政职业能力、法律英语、法律古籍选读、环境刑法学、司法鉴定学、现代经典文选、立法法、调解与仲裁。