文法学院环境设计专业人才培养方案

发布时间:2016-09-10文章来源: 浏览次数:

文法学院
环境设计(130503)专业人才培养方案
一、专业简介及培养目标
本专业原为艺术设计专业,2000年开始招生,2012年根据教育部调整专业目录,在原专业基础上新开设环境设计专业。专业培养适应现代经济建设发展需要,注重环境设计专业基础理论、室内设计思维、装饰材料和施工工艺的融合,并具有扎实的室内工程实践能力和艺术创新精神,重视与设计相关学科领域理论知识与专业技能,能够准确把握本学科发展现状及前沿趋势的创新性、应用型专门人才。本专业重视艺术创新和实践教学,并依托企业和行业协会为学生搭建了完善的校内外实践、实习、创新创业和就业平台,学生毕业后能够在各类专业设计部门(公司),从事室内装饰设计、展览展示、软装陈设艺术和园林景观等相关领域的设计工作,还具备一定的工程项目策划与施工管理能力。
二、专业培养标准
1.工程知识:掌握环境设计的研究方法;具备独立的艺术创作能力;掌握科学设计思维方法和步骤;具备设计创新意识和严谨的科学素养。
2.问题分析及设计能力:掌握室内外设计所必需的基础理论知识、专业表现技法(手绘和计算机绘图);掌握室内外设计程序与方法、施工工艺,熟悉室内外设计施工管理与装饰工程预算;具有独立的设计方案创作能力、工程项目实践能力、设计创新能力和初步的科研能力。
3.使用现代工具:具有徒手绘制设计方案和计算机图形设计表达的能力,外语及信息技术应用等方面的知识。
4.工程与社会:具有较强的室内工程识图和绘图能力,尤其是施工图制图能力;具有准确运用室内装饰材料和掌握施工工流程的能力;具有较强的专业创作和设计制作能力。
5.职业规范:树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感,具有法律意识,自觉遵纪守法;热爱本专业、注重职业道德修养;具有诚信意识和团队精神。具有一定的文学艺术修养、专业设计领域内的新材料、新工艺,以及相关传统文化理论知识 。
6.沟通:具有良好的语言表达能力、社交能力、艺术鉴赏能力,快速获取及筛选设计信息的能力;具有良好的设计营销和方案策划能力;项目运行中各环节的协调能力。
7.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,不断熟悉国内外本专业领域的最新成就和了解专业发展最新动态与趋势。
8.项目管理:掌握本专业领域的基本理论与基本技能,了解本专业政策、法规,并具备本专业领域较为系统的施工管理与实践知识。
三、实现矩阵
1、掌握环境设计及相关领域所需的基础知识和专业知识。
专业标准 知识与能力要求 课程与教学环节
1.1具有较好的人文科学素养、熟练掌握一门外语、计算机基本操作能力等 掌握计算机文化基础知识,能熟练操作办公类软件 Access 数据库应用技术、大学计算机基础
掌握基本的军事、体育、安全知识和基本技能 安全教育、军事理论、军事技能训练(2)、体育(一)
掌握较好的文学、史学、法律、哲学等人文科学知识,能够理解设计与社会历史、文化的关系和内涵。 中国近现代史纲要、当代世界经济与政治、思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策
掌握一门外语,可运用口语或书面的形式进行相关的沟通与交流 英语(一)、英语(二)、英语(三)、英语(四)、专业英语
1.2具有扎实的设计基础知识、环境设计专业的基础理论和基本专业技能,熟悉环境设计原理与设计方法 掌握美术课程基础造型能力、色彩搭配及艺术构成 素描与速写、色彩、 构成基础(一)、构成基础(二)
掌握古今中外设计史上的主要流派、风格、经典案例和设计大师等 现代设计史、中外建筑史
掌握环境设计特别是室内设计的基本原理、设计步骤、方法与思维表达 室内设计原理、设计思维训练、设计营销策划、设计传播学
1.3具备环境设计专业基本表现手段及技法 掌握室内外工程项目的方案草图、施工图、效果图的设计表现所需的制图技巧、软件操作经验 计算机图形设计(CAD)、计算机图形设计(3D)、计算机图形设计(PS)、计算机图形设计(SU)、计算机图形设计(VR)
掌握设计方案快速表现的手段、提炼设计元素的方法 手绘效果图、艺术写生、设计思维训练
2、具备解决环境设计方案的基本能力,具有规范的设计制图能力和较强的方案创作能力
专业标准 知识与能力要求 课程与教学环节
2.1室内空间环境设计方案学习与创作 掌握家装空间设计的基本设计方法与步骤、设计风格和设计内容 家居空间设计
掌握办公空间设计的基本设计方法与步

关闭 打印责任编辑: