文法学院数字媒体艺术专业人才培养方案

发布时间:2016-09-10文章来源: 浏览次数:

文法学院
数字媒体艺术(130508)专业人才培养方案
一、专业简介及培养目标
(1)专业简介:
数字媒体艺术是一门新兴学科,在传统媒体向数字媒体过渡的世界性潮流中应运而生,是技术与艺术相结合,信息学科向文化艺术领域拓展的新方向。江西理工大学数字媒体艺术专业创建于2006年,为江西省第一个开办该专业的院校,是教育部欧特克综合改革专业,具有硕士研究生推免权。数字媒体艺术专业紧密联系企业,开展校企联合人才培养模式。拥有国内先进数字传媒实验中心,包含数字交互实验室、影像编辑实验室、无纸动画实验室等8个专业实验室,具备良好的设计实验条件。
(2)专业培养目标:
本专业培养在交互设计和数字影像艺术领域,从事APP设计、Web设计、游戏设计或影视广告、宣传动画、创意影像等策划、设计、管理的复合型创新人才和应用型设计人才。学生毕业后能够在互动娱乐公司、互联网公司、广告传媒、游戏设计公司或广播电视、动画公司、数字影像制作等企事业单位和部门,运用高科技手段在多种领域从事数字媒体艺术相关的设计创作和开发工作。
二、专业培养标准
1、掌握数字媒体及相关领域所需的基础知识和专业知识,了解数字媒体领域的发展现状和趋势;
2、具有较高的艺术欣赏、艺术设计、艺术创意能力和艺术修养;
3、具备现代数字媒体的基本创作能力,掌握数字影像设计和交互设计的关键技术;
4、具有较强的沟通能力和团队合作能力。
三、实现矩阵
1、掌握数字媒体及相关领域所需的基础知识和专业知识,了解数字媒体领域的发展现状和趋势。
专业标准 知识与能力要求 课程与教学环节
1.1具有较好的人文科学素养、熟练掌握计算机基本操作,掌握一门外语。 1.1.1掌握计算机文化基础知识,能熟练操作办公类软件。 大学计算机基础、数据库应用技术等。
1.1.2掌握基本的军事、体育、安全知识和基本技能 安全教育、军事理论、军事技能训练(2)、体育(一)。
1.1.3掌握较好的文学、史学、法律、哲学等人文科学知识,能够理解设计与社会历史、文化的关系和内涵。 中国近现代史纲要、当代世界经济与政治、思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策。
1.1.4掌握一门外语,可运用口语或书面的形式进行相关的沟通与交流。 英语(一)、英语(二)、英语(三)、英语(四)、专业英语(选修)。
1.2具有从事数字媒体艺术工作所需的相关美术学知识。 1.2.1系统掌握美术基础和构成基础知识,包括静物素描、人物速写、静物色彩、风景色彩、平面构成、色彩构成等,能在后续的专业课程学习和实践中灵活地运用所学美术知识。 素描与速写、色彩、构成基础(一)、构成基础(二)等。
1.3具有从事数字媒体艺术工作所需的相关的传播学知识。 1.3.1掌握一定的设计传播类知识,包括传播媒介、传播价值、媒体传播方法;了解营销与策划知识,如设计市场分析定位、设计品牌运营管理、市场营销等方面的知识。 设计传播学、设计营销策划、媒体策划与创意。
1.4掌握扎实的数字媒体艺术专业的基础理论和基本专业技能。 1.4.1了解数字媒体艺术发展的历程,传统媒体与新媒体艺术;中外设计的发源、设计发展流派的影响、当代设计发展的趋势等。 数字媒体艺术概论、现代设计史等。
1.4.2熟练掌握计算机辅助设计软件,能使用设计软件进行二维和三维图形及动画制作。 数字图形设计、数字动画设计、三维数字基础等。
1.4.3熟练掌握视频拍摄、剪辑与特效制作。 摄影与摄像基础、剪辑艺术与实践、数字特效合成等。
1.4.4熟练掌握数字艺术表现手法。 数字绘画表现、数字分镜脚本等。
2、具有较高的艺术欣赏、艺术设计、艺术创意能力和艺术修养;
专业标准 知识与能力要求 课程与教学环节
2.1具有较高的艺术欣赏和鉴赏能力 2.1.1了解通用美学法则、影像与交互行业审美标准。 交互设计、实验艺术创作、UI设计等。
2.1.2具备较高数字艺术作品欣赏和鉴赏能力,能进行基本的评论写作。

关闭 打印责任编辑: