江西理工大学法学专业介绍

发布时间:2018-06-05文章来源: 浏览次数:

 

 

 

       一、 发展历史:

 

江西理工大学法学专业创办于1988年,1995年开始招收本科生;2006年获批环境与资源保护法学硕士学位授予权,2007年开始招收环境与资源保护法学专业硕士研究生;2010年获批法学一级学科硕士学位授予权,2012年开始招收法学一级学科硕士研究生;2014年获批法律硕士专业学位授予权,开始招收法律硕士。法学专业2004年获批为江西省品牌专业,2012年获批江西省首批卓越法律人才教育培养基地。拥有江西省高校人文社科重点研究基地——环境资源法研究中心(2007年获批),与赣州市人大常委会合作建立了赣州地方立法研究院(2015年),服务地方立法活动。

二、培养目标:

培养具备系统的法学专业基础知识、理论和扎实的实务技能,具有社会主义法治理念、实践能力、创新精神和良好的科学文化素养,能在司法机关、法律服务机构等从事法律实务和研究工作。

三、培养理念:

培养应用型、复合型法律职业人才,适应多样化法律职业要求,坚持厚基础、宽口径,强化学生法律职业伦理教育、强化学生法律实务技能培养,探索“高校-实务部门联合培养”机制。

       四、学科建设:

本专业拥有法学一级学科硕士学位授权点、法律硕士专业学位授权点,具有推荐免试研究生资格,开设律师班,选择优秀学生进入学习,研究生在校人数近300人。

五、培养条件:

本专业拥有一支充满活力的、结构、学历层次、学术梯队等方面较为合理的教师队伍,现有专兼职教师25,其中教授3人,副教授8人,博士8人,江西省学科带头人和青年骨干教师2人。

本专业有模拟法庭、法律实务教室、环境资源法电子阅览与资料室和法律援助中心等四个专业实验实务教学场所,以及赣州市中级人民法院、赣州市人民检察院、章贡区人民法院、章贡区人民检察院、江西南芳律师事务所、江西理公律师事务所、江西公仁律师事务所等一批实践教学基地。

法学专业拥有江西省重点人文社科研究基地——江西理工大学环境资源法研究中心,承担了一批国家级、省部级纵向课题和横向课题。

六、教学建设与改革的各类成果:

承担了国家社科基金项目4项,教育部人文社科课题、江西省社科规划课题20余项,其他省厅课题30余项,政府部门和企业委托项目10余项,在CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊发表学术论文100多篇,其中C刊论文20余篇;承担省级教改课题十余项,发表教改论文20余篇;编写出版教材近20部;公开出版学术专著10余部。

七、应用领域及就业前景:

1988年起开始招收专科生,1995年起开始招收本科生,每年招生规模在80-100之间,至今已有近2000名毕业生。毕业生基本符合“三三制”原则,即1/3考上研究生继续深造,1/3考上各类公务员(含政法机关),1/3直接到企事业单位就业(含律师)。

八、本专业荣誉以及其他相关图片材料:

1.专业荣誉:

法学专业师生的共同努力下,获得了许多奖项,其中包括了首届江西省高校模拟法庭大赛二等奖、第二届江西省高校模拟法庭大赛三等奖、省级优秀教学成果奖2项、江西省优秀成果奖5项、大学生创业基础知识竞赛获一等奖以及第13届挑战杯获三等奖等多个奖项。

       2.代表性学术活动:


 
中国民法学会副会长、中南财经政法大学蔡虹教授做客我校“卓越法律论坛”。  
 
国家环保部政策法规司王夙理巡视员在我校举办专题讲座。  

司法部研究室任永安研究员做客我校“卓越法律论坛”。  

   培养应用型、复合型法律人才,特聘请了地方司法机关及优秀律师事务所的法律实务专家为我校兼职教师,与法学教师一起研讨法律人才培养方案,制定了法学教育与法律实务零距离的《法律人才培养方案》;同时,校外实务专家还与我校法学教师同堂讲授法律实务课程,显著提高了学生的法律职业技能。  



江西理工大学原党委书记叶仁荪(现为江西省教育厅厅长)向赣州市中级人民法院赖辉庭长颁发聘书。    


     

我校法学教师与法律实务专家共商卓越法律人才培养教学改革方案。    

        为加强应用型法律人的培养,我校与赣州市中级人民法院等司法分机关签署了战略合作框架协议和法学实践教育基地建设合作协议,不断拓展法学教育实践基地,合作范围已从专业实习扩展到人才培养、师资建设、挂职锻炼、教学实践、课题研究、模拟法庭等方面,极大地锻炼了法科学生的法律职业能力。  

我校与赣州市中级人民法院开启“卓越法律人才教育培养战略合作”。    


      江西理工大学原党委书记叶仁荪(现为江西省教育厅厅长)与赣州市中级人民法院院长郭玉元共同出席战略合作签字仪式。  
   本科教学以学生为中心,以学生的健康成长为教育的最大目标。法学教师不断创新人才培养模式,充分利用全国“挑战杯”课外科技作品比赛、全省模拟法庭大赛、法学学术沙龙、模拟法庭、校内法律援助中心、“文法杯”辩论赛、校外法律服务活动等多种形式锻炼学生的法律思维能力和语言表达能力,培养并提升学生的法律职业道德。我校法科学生的综合素质在法学教学改革的过程不断得到加强。
 
我校法学代表队(右边)在首届江西省高校模拟法庭大赛决赛现场。  
    校党委宣传部部长徐忠麟教授在第十二届“文法杯”法律辩论赛上总结发言。  
 
 
章贡区司法局局长廖宁、章贡区法律援助中心主任吴红梅一行莅临我校法律援助中心指导工作。  
 
 

 

        我校法律援助中心与法学社在章贡区人民巷社区联合开展“以我所学,服务社会”法律活动。  
 
我校学生在上犹县营前镇积极开展“送法下乡”活动。  
 

 

关闭 打印责任编辑: