我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第十次专题集中学习会

发布时间:2019-09-28文章来源: 浏览次数:

本网讯  9月27日上午,我院党委在文法楼210会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第十次专题集中学习会。学院党委委员、支部书记参加了学习会议,会议由学院党委副书记欧阳鹏主持。

会上,欧阳鹏就新修订《中国共产党问责条例》进行了重点解读。他指出了在新形势下,党的领导始终是中国特色社会主义最本质的特征,是党和人民事业成功的根本保证。新修订的《条例》开宗明义,在第一条就强调了立规目的是“为了坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实”。《条例》第二条明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,强调问责工作要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,体现问责工作的政治性。

在欧阳鹏解读《中国共产党问责条例》后,与会人员围绕本次专题学习内容,进行了交流发言,谈了各自的学习体会和贯彻落实《问责条例》的考虑。

在听取大家交流发言后,学院黎志明书记做总结讲话。他指出,《问责条例》的发布实施,对全面从严治党具有很强的现实意义。从大家的发言情况看,大家的学习都很深入,对《问责条例》的认识也很深刻。为推动《问责条例》在学院工作的全面贯彻落实,他进一步强调,一是要提高思想认识,充分认识有权必有责、有责须担当、失责必追究,把《问责条例》作为防线、约束,切实提高责任担当意识。他要求各位机关党员同志要进一步深入学习、深刻领会,不断提高对《问责条例》重要性的认识,不断增强贯彻落实《问责条例》的自觉性。二是要明确责任,做到有文本、有分工,要明确各工作人员的职责,建立责任清单,一旦失责,就要对照责任清单追究责任。三是要认真尽责。有了责任清单,各位机关党员都要按照责任清单勇于担责、认真尽责。


关闭 打印责任编辑:文法学院