文法学院产品设计人才培养方案

发布时间:2016-09-10文章来源: 浏览次数:

文法学院
产品设计(130504)专业人才培养方案
一、专业简介及培养目标
(1)专业简介:江西理工大学产品设计专业前身为工业设计专业,创建于1999年,为校级特色专业,是江西省特色专业,教育部-欧特克公司综合改革专业,具有硕士研究生推免权。学生毕业后具有较好的产品形态设计、功能设计、结构处理、产品策划、产品研发等能力,可在设计领域、制造业、IT产业、文化创意产业、教学科研单位从事设计、设计管理、交互设计、产品策划、产品研发、产品包装、企业形象设计等等工作。可担任专职设计师、设计总监、设计经理、产品工程师等职务,或选择自主创业。近几年来,本专业毕业生就业率达95%以上,就业方向主要有如中兴、华为、联想、海尔、TCL、创维等国内大型企业;也有就职于深圳嘉兰图集团、洛可可集团、深圳麦锡产品策划有限公司、矩阵产品策划有限公司、艾狄产品策划有限公司等专业设计公司;部分学生进入各类中小型企业设立的工业设计部门。部分毕业生选择国内外高校继续读研深造,也有毕业生进行自主创业。本专业密切结合产品设计和工业技术的前沿需求,形成了家用电器、电子产品、家具家居等方向的专业特色,培养“设计+策划+研发”的专业特色人才。本专业建设有省级研究基地:赣南客家文化数字化研究院和赣南客家非物质文化遗产数字化研究基地,地市级研究基地:客家工艺美术研究中心和工业与产品设计创新实践中心,赣州市级和校级共建大学创新创业平台:红旗86工业与产品设计中心、校级产品实习基地等,和北京、广东、上海、福建等相关企业及行业合作建立了校外产品(工业)设计专业实践基地。目前供本专业使用的摄影工作棚、非线编实验室、产品模型实验室、图形工作站等实验室。 (2)专业培养目标:本专业培养工业设计及相关领域内从事产品策划理论及应用、产品设计、产品开发的德、智、体、美全面发展的高级创新设计人才。
二、专业培养标准
学生在校期间,主要学习工业设计的基础理论与知识,要求具有应用工业设计原理和法则将以下关系统一和谐的表现在产品策划与设计上的能力:产品形态与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、形态与工艺、产品与人、产品与环境、产品与市场的关系。
毕业生应获得以下知识、能力与素质 :
1、具有坚实的产品创新设计技能,较好的人文社会科学、自然科学与设计科学基础;
(1)掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及三个代表等人文社会科学的重要思想;具备良好的思想道德修养和认知能力,了解相关的人文社会科学知识;
(2)掌握一定的工程知识,具备较全面科学文化素养,正确运用本国语言及文字的表达能力,并熟练掌握一门外语。
2、系统掌握本专业领域的基本理论和知识,具有较强的工程实践能力与服务设计整合创新能力。
(1)掌握工业设计的基本原理和方法;
(2)具备与工业设计相关的工程应用能力和服务创新设计能力;
3、掌握产品创新设计与精神生活形态的系统能力,具备较强的创造性思维和全过程工业设计策划与管理能力,具有产品研发能力;
(1)掌握和运用计算机进行产品设计、图形图像处理、文字处理等能力;
(2)具有研究与开发新产品的初步能力,有较强的表现技能、色彩、形态、功能、结构等处理能力和综合运用能力;
(3)具备创新思维与工作方法的系统能力,具有市场前景的创新设计与设计策划的系统能力,具备工业产品原型设计能力;
(4)具有组织和从事以工业产品设计为中心,以相关设计为侧翼的设计、教学、研究和开发工作的能力;
4、具备再学习的能力,在创造性方面具有持续性,较强的沟通与组织能力,具备良好的设计职业道德、较高的职业素养和较强社会责任感。
(1)具有设计创新意识,掌握产品设计师或工业设计师的专业素养;
(2)较强的组织管理和沟通合作能力
(3)具有较强的自学能力及独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力,并具备在设计过程中综合运用各相关学科知识的良好素质;
(4)具备良好的职业素养,遵循职业道德,具备职业规划能力。
三、实现矩阵
专业标准 知识与能力要求 课程与教学环节
1.1掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及三个代表等人文社会科学的重要思想;具备良好的思想道德修养和认知能力,了解相关的人文社会科学知识; 1.1.1系统掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及三个代表等人文社会科学的重要思想,能在后续的学习与实践中提供智力帮助,指导专业理论学习。 马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、军事理论等
1.1.2系统掌握人文社科知识,具备良好的思想道德修养,具有法律意识,了解近现代社会发展规律,了解当代政治经济关系,具有较好的人文素养和文化认知理解能力。 形势与政策、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、当代世界经济与政治等
1.2掌握一定的工程知识,具备较全面科学文化素养,正确运用本国语言及文字的表达能力,并熟练掌握一门外语。 1.2.1掌握设计学中一定的工程知识,诸如材料、工艺、机械基础等理论知识和应用的能力。 机械制图、产品造型材料及工艺、家具制造技术及应用等
1.2.2熟练掌握一门外语,可运用口语和书面的形式进行技术相关的沟通、交流。 大学英语、专业英语等
专业标准 知识与能力要求 课程与教学环节

2.1掌握工业设计的基本原理和方法;
2.1.1掌握工业设计的概念、原则、目的和特征等,对设计史论有全面的把握; 工业设计概论等